Receta: "Chimangos Sudcalifornianos"
Provenientes de la influencia Española, los Chimangos son unos panecillos que forman parte del arte culinario de repostería en la Baja California Sur, De las recetas de nuestras abuelas, son fáciles de preparar y están hechos a base de canela y piloncillo.
A continuación les dejamos la receta para compartir con sus
familiares o amigos.
INGREDIENTES
1 kg harina de trigo
1 cucharada de royal
1 Cucharada Sopera de Manteca de cerdo
3 Tazas de Agua
2 Ramitas de Canela
1 Cubo chico de piloncillo (o de 1/2 a 1 taza de azúcar)
PREPARACION
Para hacer la Mezcla, en un recipiente, coloque tres tazas de
agua con un cubo de piloncillo y canela hasta que hierva, deje que se haga como
un té, de manera que quede dulce, porque esto le dará sabor a la masa.
Colocar en un tazón grande la harina de trigo, el royal y la
manteca, mezcle con las manos de manera que se vayan integrando; posteriormente
vaya agregando la mezcla de canela tibia y amase la mezcla, solamente hay que
agregar la mezcla necesaria de manera que la masa se vuelva más “manejable”, es
decir, un poco más espesa y homogénea; repita el proceso hasta que la masa este
lista. La manera de saber que la más ya está lista es que no se te pegue sobre
las manos y que al estirarla no se corte.
Una vez lista la masa, extiéndala sobre una base plana bañada
con un poco de harina para que no se pegue la masa, puede hacerlo con ayuda de
un rodillo. La masa no debe quedar muy delgada, casi un centímetro de grueso.
Empiece a cortar la masa con ayuda de un cuchillo liso en
líneas inclinadas y cruce de manera que la masa quede cortada en la forma de un
cuadro o rombo.
En un sartén con aceite caliente fría la masa preparada por
ambos lados y deje enfriar.
Los chimangos estarán listos para comerse, si gusta
disfrutarlos como en los ranchos prepare un rico te de hierbas o un café de
talega para acompañarlos, unos frijolitos refritos y queso.
fuente: sudcalifornianos.com